Кому будет полезно сделать сайт на конструкторе?

Существует несколько способов разработки сайта в зависимости от ваших целей и задач.

  1. Создание отдельного программного продукта по ТЗ - довольно старый метод, больше подходит для реализации нестандартных проектов.
  2. Работа с CMS системами - самый распространённый и многофункциональный способ.
  3. Использование готовых платформ - «конструкторов» - менее популярен, чем вариант №2 ввиду ограниченности инструментария, но очень удобен, значительно экономит время и денежные средства.

Рассмотрим те случаи, когда разработку сайта оптимально проводить с помощью вышеупомянутых «конструкторов». Сразу стоит отметить, что здесь не имеются в виду бесплатные версии этих систем. Качественный продукт всегда требует финансовых вложений.

Сайт сделанный на конструкторе сайтов

Вариант 1. Сайт для разовой рекламы продукта (акции и мероприятия)

Не имеет смысла создавать сложно структурированную платформу для освещения конкретного события или специального предложения в рамках какой-либо акции. Это несет за собой крупные денежные и временные затраты. Поэтому целесообразно использовать «конструктор», который имеет все необходимые возможности: размещение текста с описанием товара или услуги, фото, видео, добавление контактов и так далее. Продвигаются такие сайты, как правило, с помощью контекстной рекламы и социальных сетей.

Затраты пойдут на:

  • Доменное имя.
  • Непосредственно разработку.

Итогом будет небольшой сайт, способный собирать заявки и лиды. Останется лишь запустить маркетинговую кампанию, а после завершения всех мероприятий просто удалить его.

Вариант 2. Пробный запуск бизнес-проекта

Мир электронной коммерции и предпринимательства в целом полон рисков. Никогда нельзя быть уверенным в том, что разработанный путем кропотливого труда бизнес-проект будет иметь успех. Так, чтобы избежать крупных неоправданных затрат на разработку высококачественного сайта с широким инструментарием, можно прибегнуть к его созданию на «конструкторе». Его функционала вполне достаточно для ознакомления потенциальных клиентов с продуктом. Трафик будет идти с рекламы. В этот тестовый период станет ясно, пользуется ли спросом предлагаемый товар или услуга. Впоследствии можно разработать полноценный сайт на CMS системе.

Вариант 3. Срочный запуск сайта

Очень часто случается так, что дедлайны «горят», а работа не находится на стадии готовности к подаче для широкой аудитории. В этой ситуации и выручают «конструкторы». Можно создать своего рода «сайт-заглушку», который позволит отсрочить запуск полноценного ресурса и даст время для необходимых доработок.

Отличия данного способа от предыдущих в том, что:

  • Домен покупается сразу, чтобы стартовал отсчет периода его функционирования.
  • Устанавливается SSL-сертификат во избежание получения статуса «Ненадежный».
  • Создаются тексты, нацеленные на ключевые запросы, сюда же входят теги и заголовки.
  • Проводится базовая seo-оптимизация, устанавливаются счётчики для анализа.

Так, оптимизированные данные с такого сайта начнут отсчитываться ещё до запуска основного проекта, не теряя времени. Сформированные отчеты о посещаемости позволят увидеть основные недостатки и своевременно устранить их.

Такой сайт потребует чуть больших вложений, чем свои предыдущие аналоги, но будет иметь множество полезных функций для ведения бизнеса.

Вариант 4. Для малых форм бизнеса

Если финансовые ресурсы ограничены, стоит прибегнуть к созданию сайта на «конструкторе». Это позволит не нанимать команду программистов для его обслуживания. Пусть функционал будет ограничен, но в большинстве случаев его оказывается вполне достаточно для ведения малого бизнеса.

Особенности работы:

  • Приобретается домен и подключается https.
  • Проводится полная seo-оптимизация.
  • Сайт наполняется качественным контентом.
  • Ставятся счётчики аналитики, настраиваются цели.
  • Выбирается подходящий дизайн (если есть наличие платных шаблонов, лучше выбрать один из них, чтобы снизить вероятность «встречи» с таким же оформлением).
  • Лучше иметь возможность скачивания архива ресурса на случай, если бизнес будет увеличиваться в масштабах и потребуется разработать более крупный сайт на CMS.

Тонкости выбора конструктора сайтов

Выбранный конструктор должен иметь следующие возможности:

  1. Базовый функционал: тексты, списки, фотографии, корзины и так далее.
  2. Дополнительные инструменты: например, получение рекомендаций для конкретного сайта.
  3. Подключение https и покупка SSL-сертификата.
  4. SEO-оптимизация.
  5. Оптимальная скорость загрузки.
  6. Подключение собственного домена.
  7. Выбор шаблонов, в том числе и платных.
  8. Изменение кода сайта.
  9. Резервное копирование.
  10. Удобство работы с панелью управления.
  11. Интеграция с внешними системами (1С, Яндекс.Маркет, Google Покупки и так далее).
  12. Качественная техническая поддержка.

Как правило, конструкторы имеют различные тарифы. Начать можно с минимальных, постепенно переходя к более дорогим и расширяя функционал сайта. Выбрать «тот самый» конструктор позволит возможность работы в пробном режиме.

И что в итоге?

Сайты на конструкторах подходят под определенные нужны и не обладают столь многообразным инструментарием, как их «собратья» на CMS-системах, но при грамотном подходе, использовании дополнительных функций и вниманию к написанию контента для ресурса можно добиться успеха и признания клиентов.

✎ 05.05.2018 14:36 | Вернуться назад